チョコレート展に行ってきました
こんにちは。
前回の更新でバレンタインデーに向けてのご注文をご案内させて頂きましたが
明日、2/5(火)を受付の締め切りとさせて頂いています。
早くから注文のご連絡をくださった方
ありがとうございました!
ご興味がある方、まだ迷ってらっしゃる方
いらっしゃいましたら、どうぞお気軽にご連絡ください!
さて、今日は東京・上野公園にある国立科学博物館で開催中の
『チョコレート展』のお話をしたいと思います。

科博でそんな展示があるなんて面白いですよね!
もしかしたら、行かれた方もいらっしゃるかもしれませんね。
私は先週行ってきたのですが
チョコレートの原料であるカカオを育む自然環境から
チョコレートの起源、歴史など、分かりやすく様々な角度から紹介されていていました。
アトラクション形式で可愛らしくまとめてあり、
見やすい展示なので、小さなお子さんも大人も楽しめる展示になっています。
チョコレートをあまり知らない方こそ
行ってみると、普段口にしているチョコレートやココアが
「こんな風に作られているのか!」と、新鮮な気持ちになれるかもしれません。

これがチョコレートの原料、カカオの実です。形も、色も、大きさも様々です。
実は、カカオの果肉の部分も食べられているんですよ。
私もピューレ状のものを食べたことがあるのですが、
ライチの様なさっぱりとした甘みでチョコレートとは全く違った味のトロピカルフルーツです。
生の果肉はどんな食感なんでしょうね。食べてみたいなぁ!

ヨーロッパに渡ったカカオは飲み物として広まり、色々なデザインや装飾の茶器が作られました。
写真の木製の棒はモリニーリョというチョコレートを泡立てる道具なんだそうです。
いかによく泡立てるかが美味しさの鍵とされていたそうです。
昔も今も、あわあわした飲み物は人気があるんですね。

これは明治初期に初めて日本で固形のチョコレートの製造が始まった頃に作られた
チョコレートの抜き型(モールド)です。
当時、欧米では鉄のモールドが使われていましたが
日本では和菓子の木型に漆を塗ってコーティングして代用していたそうです。
漆って本当に万能ですね。
この型は多分、野球をしている人?
ちょっとシュールなチョコレートが出来そうです。
私も、まだまだ知らないことがたくさんあって、とても勉強になりました。
この展示会は2/24(日)まで開催しているそうなので
ご興味がある方は、美術館のついでに、パンダを見てから♪でも
足を運んでみてはいかがですか?
東京・上野公園 国立科学博物館 チョコレート展
私も、その後がっつり化石を見てきました。
小学校の自由研究以来の科博、大人になっても以外と楽しいものです。
前回の更新でバレンタインデーに向けてのご注文をご案内させて頂きましたが
明日、2/5(火)を受付の締め切りとさせて頂いています。
早くから注文のご連絡をくださった方
ありがとうございました!
ご興味がある方、まだ迷ってらっしゃる方
いらっしゃいましたら、どうぞお気軽にご連絡ください!
さて、今日は東京・上野公園にある国立科学博物館で開催中の
『チョコレート展』のお話をしたいと思います。

科博でそんな展示があるなんて面白いですよね!
もしかしたら、行かれた方もいらっしゃるかもしれませんね。
私は先週行ってきたのですが
チョコレートの原料であるカカオを育む自然環境から
チョコレートの起源、歴史など、分かりやすく様々な角度から紹介されていていました。
アトラクション形式で可愛らしくまとめてあり、
見やすい展示なので、小さなお子さんも大人も楽しめる展示になっています。
チョコレートをあまり知らない方こそ
行ってみると、普段口にしているチョコレートやココアが
「こんな風に作られているのか!」と、新鮮な気持ちになれるかもしれません。

これがチョコレートの原料、カカオの実です。形も、色も、大きさも様々です。
実は、カカオの果肉の部分も食べられているんですよ。
私もピューレ状のものを食べたことがあるのですが、
ライチの様なさっぱりとした甘みでチョコレートとは全く違った味のトロピカルフルーツです。
生の果肉はどんな食感なんでしょうね。食べてみたいなぁ!

ヨーロッパに渡ったカカオは飲み物として広まり、色々なデザインや装飾の茶器が作られました。
写真の木製の棒はモリニーリョというチョコレートを泡立てる道具なんだそうです。
いかによく泡立てるかが美味しさの鍵とされていたそうです。
昔も今も、あわあわした飲み物は人気があるんですね。

これは明治初期に初めて日本で固形のチョコレートの製造が始まった頃に作られた
チョコレートの抜き型(モールド)です。
当時、欧米では鉄のモールドが使われていましたが
日本では和菓子の木型に漆を塗ってコーティングして代用していたそうです。
漆って本当に万能ですね。
この型は多分、野球をしている人?
ちょっとシュールなチョコレートが出来そうです。
私も、まだまだ知らないことがたくさんあって、とても勉強になりました。
この展示会は2/24(日)まで開催しているそうなので
ご興味がある方は、美術館のついでに、パンダを見てから♪でも
足を運んでみてはいかがですか?
東京・上野公園 国立科学博物館 チョコレート展
私も、その後がっつり化石を見てきました。
小学校の自由研究以来の科博、大人になっても以外と楽しいものです。
スポンサーサイト
