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 めぐみ焼菓子店

Author: めぐみ焼菓子店
焼き菓子、ジャムのご注文承ります!
<お問い合わせ先>
meg-kwt-kgwr@k06.itscom.net
ご用途に合わせたギフトもお詰め合わせいたします。
どうぞご相談ください。

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パンケーキ日和

こんにちは。
今日は日差しも温かく気持ちのよい秋晴れの一日でしたね。
窓辺に体育座りをしていたら、うっかり時間を忘れてしまいました。

先日、「秋のお菓子」のご注文をすべてお届けする事が出来ました。
ご注文頂いた皆さま、ありがとうございました。
今回はラッピッングもご好評頂きまして、
「目でも美味しいお菓子でした」とのご感想を多く頂きました。

忙しい毎日の中でも、
季節を感じられる瞬間はふと気持ちを落ち着かせてくれますよね。
季節を楽しむ気持ちもお菓子を通して伝えられたらいいなと思っています。

そこで!今回は、「めぐみ焼菓子店のジャム」の楽しみ方のご紹介です!

お店で食べる流行りのパンケーキも素敵ですが、
私はパンケーキは断然おうちで食べる派です。
ミックス粉が無くたって大丈夫!簡単なので、ぜひお試しください!

2013_11_17.jpg

<めぐみの全粒粉パンケーキ>約3枚分(大きめ)

・薄力粉 150g
・全粒粉 50g
・ベーキングパウダー 5g
・粉糖 25g
・卵 2個
・牛乳 150g
・バニラエッセンス 1滴
・溶かしバター 40g

※ 薄力粉から粉糖までの粉類はまとめてふるっておきます。
 バターは湯煎で溶かしておきます。

①大きめのボウルに卵を割り、牛乳、バニラエッセンスを加えてホイッパーでよくほぐす。
 ふるった粉類を入れて、ダマが無くなるまで大きく混ぜます。
 最後に溶かしバターを加えて生地が均一になるように軽く混ぜたら後は焼くだけ!

②温めたフライパンにバター(分量外)を溶かし、一度キッチンペーパーで余分な油分を取ってから焼き始めます。
 やや弱火で焼き時間は片面約3分。焼いているときはフタをしてあげてくださいね!

もし、全粒粉が無ければその分を薄力粉に変えて、
粉糖が無ければ上白糖でもてん菜糖でもどんなお砂糖でもOK。
バニラエッセンスが無ければ入れなくていいですし、あればリッチにバニラビーンズを入れても♪
ふっくらしたものが良かったら少しベーキングパウダーを増やしてみたりと
あまりレシピにこだわらずマイパンケーキを作って楽しんでみてください!

2013_11_17_2.jpg

焼き上がったパンケーキにバターやクリームチーズ、はちみつ、メープルシロップ、そしてジャム!!
ベストな組み合わせを探して、あれこれ言いながらほおばるのです♪
太ってしまうよって?仕方ないですよ、秋ですから♪(笑)

今日は、私もこの秋晴れの日をゆったりと楽しむ事が出来ました。
「これは!」というおいしい食べ方がありましたら、ぜひ教えてくださいね♪
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