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 めぐみ焼菓子店

Author: めぐみ焼菓子店
焼き菓子、ジャムのご注文承ります!
<お問い合わせ先>
meg-kwt-kgwr@k06.itscom.net
ご用途に合わせたギフトもお詰め合わせいたします。
どうぞご相談ください。

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おかあさん いつもありがとう

2013_5_12_1.jpg

こんにちは。

今日は母の日。
ご注文頂いた方には無事にお菓子をお届けすることが出来ました。
ありがとうございました。
もちろん、私も母に送り
ありがとうのメールが届きました。
皆さんの気持ちも同じように伝わっていることを願っています。

お届けした方のところには
写真のカードをお付けしました。
こんな風に笑ってお茶やお菓子を囲んで頂けたらいいな!

さて、母の日ギフトを作ったのですから
ここは平等にお父さんにも送りましょう!
父の日は6月の第三日曜日です。
暑くなってきてビールがいっそう美味しい季節になってきます!
少し塩気を効かせたおつまみお菓子なども入れて
ギフトに出来たらと思っています。

6月に入ったらご案内をさせて頂きますので
どうぞよろしくお願い致します。

最後になりますがイベントのお知らせです。
来週16日から戸田のコテージガーデンでのイベントにお菓子とジャムが並びます。
今回のイベントはコテージガーデンで定期的に行われているテラコッタ教室の生徒さんたちの作品展です。

テラコッタ教室『たのしい動物たち』展
2013.5.16(木)~5.18(土) 11:00~17:00

ところ*Cottage Garden(コテージガーデン)
埼玉県戸田市喜沢2-36-2
tel.048-444-4385

お近くの方、お時間がありましたらぜひお出掛けください!

2013_5_12_2.jpg





4月のおかしお届け完了しました

皆さんこんにちは。

暖かな季節の始まりにこころも身体も少しずつ開いて来るようですね。

梅の実もほらっ!こんなに膨らんできました!
2013_4_9_1.jpg

冬の間にお世話になった”あれやこれや”に『ありがとう。』
冬の間に閉まっておいた”あれやこれや”に『ほらほら起きて!』
季節の変わり目に身の回りを整えると
自分自身の気持ちの季節も変わりすっきりします。
皆さんもぜひ!

4月のおかし、無事皆さまのもとにお届けすることが出来ました。
ご注文してくださった皆さま
お友達にご紹介して下さった皆さま
ブログを見て応援の言葉を下さった皆さま
ありがとうございました。

まだまだ至らぬ点が多いなかでも
めぐみ焼菓子店の活動を楽しみに見守って下さる方々のお陰で
誰かのために作るお菓子がこんなにも自分を前向きに幸せにしてくれることを実感しています。

皆さんの美味しかった!可愛かった!の一言や
新たなご意見、ご提案が次へ次へと繋がっています。
本当にありがとうございます。

次回は5月『母の日』
普段は恥ずかしくて言えないありがとうと大好きだよをカタチに出来たらいいなと思っています。
4月末にはお知らせ出来ると思いますのでどうぞお楽しみにお待ちください!

今後もどうぞよろしくお願いします。
2013_4_9_3.jpg

イベントのお菓子

こんにちは。

今日はコートがいらないくらい、暖かな日差しの一日でしたね。

こんなお天気の日に炊いたジャムは
お日様のちからまでぎゅっ!!と瓶に閉じ込められる気がして
今日は朝いちばんでジャムの炊き上げです。

2013_2_28_1.jpg

上は今が旬のいちごにフレッシュなバジルをあわせた『いちごとバジル』
甘ったるくなりがちないちごジャムも
バジルを加えることで少しワイルドな”大人っぽさ”が出ます。
下は『甘夏とジンジャー』
果肉を食べている感覚に近づくように、甘夏の苦みを抑え
生姜のきりっとした後味を残しました。


今日は一日かけて『ICHI』のためのお菓子を焼きました。
明日のお菓子たちはこちらです!

2013_2_28_3.jpg

ジャムはチョコレートスプレッド2種も引き続きご用意しました。
マフィンは先日ご紹介した『アプリコットとオレンジフラワー』と『漬込みプルーンとカスタード』
サクサクなクッキーたちも各種並びます!

どうぞよろしくお願いします♪

チョコレート展に行ってきました

こんにちは。

前回の更新でバレンタインデーに向けてのご注文をご案内させて頂きましたが
明日、2/5(火)を受付の締め切りとさせて頂いています。

早くから注文のご連絡をくださった方
ありがとうございました!
ご興味がある方、まだ迷ってらっしゃる方
いらっしゃいましたら、どうぞお気軽にご連絡ください!

さて、今日は東京・上野公園にある国立科学博物館で開催中の
『チョコレート展』のお話をしたいと思います。

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科博でそんな展示があるなんて面白いですよね!
もしかしたら、行かれた方もいらっしゃるかもしれませんね。

私は先週行ってきたのですが
チョコレートの原料であるカカオを育む自然環境から
チョコレートの起源、歴史など、分かりやすく様々な角度から紹介されていていました。
アトラクション形式で可愛らしくまとめてあり、
見やすい展示なので、小さなお子さんも大人も楽しめる展示になっています。

チョコレートをあまり知らない方こそ
行ってみると、普段口にしているチョコレートやココアが
「こんな風に作られているのか!」と、新鮮な気持ちになれるかもしれません。

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これがチョコレートの原料、カカオの実です。形も、色も、大きさも様々です。
実は、カカオの果肉の部分も食べられているんですよ。
私もピューレ状のものを食べたことがあるのですが、
ライチの様なさっぱりとした甘みでチョコレートとは全く違った味のトロピカルフルーツです。
生の果肉はどんな食感なんでしょうね。食べてみたいなぁ!

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ヨーロッパに渡ったカカオは飲み物として広まり、色々なデザインや装飾の茶器が作られました。
写真の木製の棒はモリニーリョというチョコレートを泡立てる道具なんだそうです。
いかによく泡立てるかが美味しさの鍵とされていたそうです。
昔も今も、あわあわした飲み物は人気があるんですね。

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これは明治初期に初めて日本で固形のチョコレートの製造が始まった頃に作られた
チョコレートの抜き型(モールド)です。
当時、欧米では鉄のモールドが使われていましたが
日本では和菓子の木型に漆を塗ってコーティングして代用していたそうです。
漆って本当に万能ですね。
この型は多分、野球をしている人?
ちょっとシュールなチョコレートが出来そうです。

私も、まだまだ知らないことがたくさんあって、とても勉強になりました。

この展示会は2/24(日)まで開催しているそうなので
ご興味がある方は、美術館のついでに、パンダを見てから♪でも
足を運んでみてはいかがですか?

東京・上野公園 国立科学博物館 チョコレート展

私も、その後がっつり化石を見てきました。
小学校の自由研究以来の科博、大人になっても以外と楽しいものです。

2泊3日 ジャムの旅

皆さん、こんにちは。

わたしはここ3日間、ひたすらジャムを作っていました。
というのも、会社のご挨拶回り用にとジャムの詰め合わせをたくさんご注文頂いたため。
(ありがとうございます!!)
こんなにたくさんのジャムを仕込んだのは久しぶり!
わたしにとって思い出いっぱいの2泊3日のジャムの旅となりました。
そんな旅の思い出写真を皆さんにもお見せしたいと思います!

王林14㎏、オレンジ9㎏こんなに買ったのも初めての経験。
旅には初めての経験も付き物ですよね!
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果物と砂糖を一晩寝かせておきます。一泊です。
こうしておくと果物から水分が出て火にかけた時に、煮崩れしにくくなります。
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オレンジは朝のひかりが本当に良く似合います。
一緒にサンライズを見れるツアーに行きたいくらいです。
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皆さんで集合写真。
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世界遺産にも登りました!
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さあ、お家に着くまでが旅です。
130箱、詰めるのも一苦労ですが、晴れやかな顔で収まってくれました。
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最終日の今日は、日差しがあたたかくジャムの瓶がきらきらと光っていい色でした。
やっぱり旅はいいですね!
次は何味の旅に出ようかな♪